鶏皮は手軽に入手でき、栄養価も高く味わい深い食材です。
今回は忙しい平日でも役立つ作り置きメニューとして、鶏皮を活用したレシピを3選ご紹介します。
最初に挙げるのは鶏皮のピリ辛炒めです。
鶏皮を細切りにし、ごま油でカリッと焼いた後に、豆板醤とお好みの野菜を加えて炒めます。
ピリッと辛味が食欲をそそり、ご飯のお供にも最適です。
次に、鶏皮チップスの作り方です。
オーブンで焼くことで余分な脂を落としながら、鶏皮独自の風味を閉じ込めます。
食べ応えのある食感が楽しめ、保存も効くためおやつにもちょうど良いです。
最後におすすめするのが、鶏皮のたたききゅうりとの和え物です。
サッパリとしたきゅうりの食感と、こってりした鶏皮が合わさり、箸休めにもぴったりの一品になります。
どのレシピも作り置きに便利で、夕食の一品やお弁当のおかずとして重宝します。
このように、鶏皮を使ったレシピは多岐にわたりますので、ぜひ日々の食事に取り入れてみてください。