豚は世界中で飼育され、多岐にわたる品種が存在します。
それぞれ異なる特徴を持ち、食肉だけでなく皮や繁殖目的で飼われることもあります。
品種によって肉質や脂身の具合が異なり、料理ごとに適した豚が使用されるため、豚肉の味わいは多様性に富んでいます。
日本で一般的に食べられている品種には、大型で肉量が多い「大ヨークシャー」や肉質が柔らかく上品な脂の「バークシャー」、そして日本独自の品種である「黒豚」と呼ばれる「バークシャー」の血を引いた品種などがあります。
特に黒豚は鹿児島県を中心に飼育され、深い風味とキメ細かな肉質が評価されています。
地域によって異なる品種がおいしい料理に変身するのも、豚肉の魅力の一つです。
次に食卓に並ぶ豚肉に目を向け、その品種や特徴を知ることで、食文化の理解が一層深まるでしょう。