砂肝は鶏のホルモン部位であり、弾力のある食感が特徴です。
この食材を美味しく味わうためには適切な下処理が不可欠です。
まず、砂肝の表面についている余分な脂や筋をきれいに取り除きます。
次に、表面を軽く切り込みを入れることで、熱が均等に行き渡り焼き上がりが良くなります。
また、砂肝は血合いが残っていることがあるので、念入りに洗浄することが要です。
下処理の次は味付けですが、砂肝はどんな味付けにも合わせやすいです。
おすすめはシンプルに塩コショウで味付けし、高温でサッと焼き上げることです。
柔らかく焼きあげたい場合は、事前に醤油やお酒での下味をつけておくと良いでしょう。
さらに、味を染み込ませたい場合には、下味をつけた後に冷蔵庫で数時間置くことを推奨します。
砂肝の下処理と調理法は意外と簡単です。
ぜひこの方法で砂肝の新たなおいしさを発見してみてください。