トンソクは韓国を代表する食材で、さまざまな栄養素が豊富に含まれています。
主成分はタンパク質であり、筋肉の維持や修復に必要なアミノ酸も豊富です。
また、ビタミンB群が充実しているため、エネルギー代謝を助け、さらにビタミンB1は疲労回復に役立つとされています。
トンソクには鉄分も含まれており、赤血球の形成を支援し、貧血予防にも貢献します。
トンソクは栄養価が高い一方で、そのカロリーについても注目されています。
100g当たりのカロリーは低めであるため、ダイエット中の方でも安心して摂取することができます。
しかしながら、トンソクをどのように調理するかによってカロリーは変わりますので、食べ方には注意が必要です。
これらの栄養と効能を理解することで、トンソクを上手に食生活に取り入れることができるでしょう。