多くの方が焼肉店で見かけることのあるのど軟骨ですが、この部位がどのような部分なのかは意外と知られていません。
実はのど軟骨は鳥の気管周りにある白くて硬い軟骨部分のことを指します。
鶏肉の中では珍しい部位であり、特有の食感が人気の秘密です。
食べたときのシャキシャキとした歯ごたえは、一度食べると忘れがたい印象を残します。
焼く、煮る、揚げるといった様々な調理法で楽しむことができ、味わいも非常に豊かです。
のど軟骨にはコラーゲンも豊富に含まれており、美容や健康に気を使う方にもおすすめされることが多いです。
また、料理人が工夫を凝らしたアレンジ料理も多く、さまざまな味付けでその食感を楽しむことができます。
しかし、刺身や生食には適しておらず、充分に加熱して食べることが重要です。
のど軟骨は部位としてはマイナーかもしれませんが、知っておくと食事の幅が広がり、焼肉の際にも新しいお気に入りを見つけることができるでしょう。