鶏といえば、多くの人がその味わい深い肉や、栄養豊富な卵を想像することでしょう。
世界には数多くの鶏の品種が存在し、それぞれに特徴があります。
日本国内で親しまれている鶏たちも、さまざまな品種から成り立っています。
代表的な品種である「日本地鶏」は、地域ごとの風土に適応して発展してきました。
たとえば、名古屋コーチン、薩摩地鶏、島根県の大国鶏など、独特の風味と食感を楽しむことができます。
また、日本で広く消費されているのはブロイラーと呼ばれる品種です。
この品種は、短期間で肉質が柔らかく、脂肪が少ない肉を生産することに特化しています。
そのため、日常的にスーパーマーケットで見かける鶏肉の多くが、ブロイラー由来のものです。
他にも多くの品種があり、それぞれの鶏たちが私たちの食卓を豊かにしてくれています。
鶏の品種によって味わいが異なるため、様々な料理法で楽しめるのも鶏肉の魅力だと言えるでしょう。