日本の食文化には多種多様な生の食材を使った料理がありますが、中でもレバ刺しはその独特の風味と食感で多くの人々に親しまれてきました。
しかし、レバ刺しは2012年7月から飲食店で提供することが禁止されています。
この禁止の背景には、生の肝臓に含まれる病原体による食中毒リスクが挙げられます。
レバ刺しに用いられる鶏や牛のレバーには、様々な病原体が存在し、それらを十分に加熱処理せずに食べることで、食中毒にかかる危険性があるためです。
以上の理由から、食品衛生法に基づき、生の動物臓器の提供が禁止されるに至ったのです。
もし生のレバーを安全に楽しみたいという人は、自宅で適切な処理を施してから消費することが求められます。
禁止となった今でも、レバ刺しを懐かしむ声や、再びレバ刺しを楽しめる日が来ることを願う人々も少なくありません。