もつ煮は日本各地で愛される郷土料理ですが、特に名が知られる有名な県をいくつか挙げることができます。
その一つが福岡県です。
もつ煮は博多の名物料理として知られ、居酒屋や料理店で頻繁に提供されています。
豚のもつをベースに、味噌か醤油で味付けし、野菜と煮込むというシンプルながらも奥深い味わいが魅力です。
また、新潟県ももつ煮で有名な県の一つとして挙げられます。
新潟のもつ煮は「ぶたのぶつ切り」と呼ばれる豚肉の塊を使い、甘辛いタレが特徴です。
一方で、もつ煮の発祥は明治時代とされ、東京の下町がその起源であるという説も有力です。
もつ煮は地方によって様々なバリエーションがあり、その土地の特色を活かした味付けがされていることが特徴です。
伝統ある一品として、日本国内だけでなく海外にもファンは多いでしょう。