ホルモン料理

もつ煮を圧力鍋で時短調理!レシピと手順を伝授します

家庭料理の定番であり、コラーゲンが豊富で人気のもつ煮ですが、じっくり煮込む必要があるため時間がかかるという課題があります。

解決策として圧力鍋の利用をおすすめします。

圧力鍋は高温で食材を調理することができるため、柔らかく煮込む際の時間を大幅に短縮できるのです。

今回は圧力鍋を使ったもつ煮のレシピと手順をご紹介します。

材料は牛もつ500g、白菜5枚、人参1本、ネギ2本、生姜1片、醤油大さじ3、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、そして水600mlです。

まず圧力鍋に水とカットした生姜を入れ、牛もつを加えて10分間高圧で加熱してください。

圧が落ちたらもつを取り出し、圧力鍋に残った煮汁を使って野菜を柔らかくなるまで煮ます。

最後にもつを戻し、調味料を加えたら再び蓋をして5分加熱すれば、風味豊かなもつ煮の完成です。

お鍋でコトコトと時間をかけて作るもつ煮も魅力的ですが、時間がない日には圧力鍋を活用して、手軽に本格的な味わいを楽しめます。

ぜひトライしてみてください。

関連記事

  1. ホルモン料理

    もつ鍋におすすめのシメは?定番から変わり種まで幅広くご紹介!

    寒い季節にぴったりの温かい鍋料理として、日本全国で愛されているもつ鍋。…

  2. ホルモン料理

    通販で本格もつ鍋!おすすめお取り寄せサイトTOP3!

    本格的なもつ鍋を家庭で手軽に楽しみたいという方に朗報です。通販を…

  3. ホルモン料理

    炊飯器でお手軽料理!?楽なもつ煮の作り方を紹介します

    忙しい日の夕食準備には、簡単かつ美味しいメニューが求められます。…

  4. ホルモン料理

    埼玉で有名なもつ鍋店特集!人気ランキングBEST3をご紹介

    埼玉での食事選びに悩んだら、ぜひ訪れたいもつ鍋店がここにあります。…

  5. ホルモン料理

    もつ煮は栄養がたっぷり?含まれる成分と効果的な食べ合わせを解説

    日本の家庭料理として親しまれているもつ煮は、その栄養価の高さから健康意…

  6. ホルモン料理

    コリコリ食感が魅力の酢もつ!カロリーや栄養を解説します

    こころと体を癒す一品、酢もつは多くの人々に愛されています。酢もつ…

よく読まれている記事

PAGE TOP